La recette de laPâte à crêpes simple et en quelques minutes
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition demande que l'on fasse des crêpes. En Bretagne, les crêpes font parties de la culture locale et sont préparées très souvent sucrées avec de la farine de froment ou bien salées avec de la farine de sarrasin. Seulement voilà, pas de délicieuses crêpes sans avoir déjà une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les amateurs de crêpe sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 1 ou 2 c. à soupe d'eau.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez énergiquement la préparation à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h au minimum, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à l'améliorer en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans la plus pure tradition, nous vous suggérons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
La recette de la Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) sel, poivre, 4 crêpes au blé noir, 4 poignée de gruyère râpé, 4 tranches de jambon, 4 oeufs.
Étape 1 : Huilez une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Savourez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.