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Recette du moment :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 1/2 litre de lait, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs.
Tamisez la farine une terrine. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait progressivement en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, recouvrez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous placez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette du moment : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent généralement...
La galette de sarrasin se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Liste des ingrédients pour 10 galettes Huile de tournesol, 1 Pincée de sel de Guérande, 200 g de farine de sarrasin certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 450 ml d'eau froide.
La recette :
Dans une terrine, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en ajoutant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une poêle très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de sarrasin !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 min. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de sarrasin vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.