La recette de laPâte à crêpes facile et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur, la culture traditionnelle demande que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la tradition et sont préparées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé si préparées avec de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de belles crêpes sans une recette de pâte à crêpes facile et rapide à faire ! La recette de crêpe qui fera plaisir à tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 3 oeufs, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 250 g de farine.
Étape 1 : Déposez la farine un grand bol. Formez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, pour que la pâte devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure minimum, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, il vous reste seulement à la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous recommandons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut ou doux.
La recette de la Pâte à crêpes au rhum
Liste des ingrédients 1 verre d'eau, 2 oeufs, 1 c. à soupe d'huile tournesol, rhum, 3 c. à soupe de sucre, 1 l de lait, 300 g de farine.
Étape 1 : Déposez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une préparation fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez petit à petit 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Mettez à reposer 1h ou 2h la préparation et faîtes sauter les crêpes.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.