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Recette :Pâte à crêpes facile et en quelques minutes
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle veut que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et se consomment très souvent sucrées avec de la farine de froment ou bien en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Dans tous les cas, pas de belles crêpes sans une recette de pâte à crêpes facile et rapide à faire ! La recette de crêpe qui fera plaisir à tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Mettez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Formez un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez avec vigueur la préparation avec une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez au fur et à mesure avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Astuces :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, vous n'avez plus qu'à la personnaliser selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous conseillons de savourer vos crêpes accompagnées de cidre brut ou doux.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.