Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Nantes
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Nos astuces pour réussir les crêpes
Le plus drôle au moment où on commence à préparer des crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la crêpière ! Souvent un peu difficile, mais pas si on a le bon matériel mais aussi les bonnes idées.
Les bonnes astuces pour une crêpe ultime :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui n'attachent pas à la cuisson. Pour cela on verse une cuillère à soupe pleine de beurre fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours graisser la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit très chaude et ensuite ajouter la pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe ont cuit, il faut les décoller avec une spatule en vois ou en métal. A ce moment là, agiter la crêpière légèrement jusqu'à ce que la crêpe glisse complètement de la crêpière.
Paré pour le lancer de crêpe ? Pensez à placer votre crêpe sur le bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et hop ! D'un petit coup du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Vous pouvez alors la réceptionner et la placer sur l'autre face le temps de la cuire de ce côté aussi !
Le bon matériel pour la préparation des crêpes : La crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale puisque les rebords restent très fins. Elle respecte le diamètre de la crêpe idéale et elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément primordial pour la retourner. La spatule : sorte de grande cuillère en bois ou en métal, on s'en sert afin de soulever légèrement les bords de la crêpe pour la retourner. Le petit râteau : c'est le matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la crêpière.
Recette Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. 500 g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait, 1 litre d'eau.
Etapes de confection
1) Versez la farine de sarrasin dans un grand saladier, et faites un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre à l'aide d'une spatule, en ajoutant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Une fois que les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
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