D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Biscarrosse
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Recette : La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten idéale pour les mômes intolérents à la farine de blé : l'astuce est de la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Liste des ingrédients 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 4 oeufs, 200 g de maïzena.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte liquide bien homogène.
2) Mettez à reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes à l'aide d'une poêle très chaude : verser une louche de pâte dans la poêle, cuire pendant 2 min puis retourner la crêpe et poursuivre la cuisson pendant 1min.
4) Mettre les crêpes cuites dans une assiette et dégustez sans attendre.
Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 2 oeufs, 40 cl de lait, 200 grammes de farine fluide, 1 cas d'huile, 1 grosse pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un cul de poule, et faites un puits. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez doucement, en faisant des cercles depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour incorporer au fur et à mesure la farine même au bord du bol.
2) Une fois que la pâte est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et remuez doucement en vous servant d'un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la pâte contient un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe commencent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 ou 3 minutes puis réservez sur un plat.
Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes
Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.
Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».
La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de blé noir, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de blé noir et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »
Mieux vaut battre la pâte que la remuer
Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.
Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le blé noir ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !
Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.
Il faut laisser reposer les galettes
Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.
La galette de blé noir se sert aussi en dessert
Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de blé noir avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?