La recette de laPâte à crêpes simple et top chrono
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle demande que l'on mange des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture et sont dégustées généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de belles crêpes sans avoir déjà une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 1 pincée de sel, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 250 g de farine.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Faites un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez avec vigueur la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1h au moins, après l'avoir couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de la personnaliser en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous suggérons de déguster vos crêpes avec une bolée de cidre brut.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté tradition... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !