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Crêperie Bretan’or

22 - Côtes d'Armor
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02 96 41 92 45*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous aimeriez bien déguster une crêpe de froment ou galette de blé noir et vous aimeriez connaitre une des meilleures crêperies situées à Plancoet ?

    Installée 8 place Anatole le Braz dans la ville de Plancoet, la Crêperie Bretan’or prépare une sélection de crêpes et galettes.

    Parce qu’il est toujours bon de manger des crêpes et des galettes, à l’occasion d’un repas festif avec vos proches, une fête avec des amis, une soirée en amoureux ou même simplement pour le plaisir… la crêpe ou la galette de blé noir est un repas facile à préparer et convivial, et qui présente l’avantage de convenir à tous les galettes peuvent être agrémentées de nombreuses garnitures : jambon, oeuf, fromage, poisson blanc, saumon fumé ou encore noix de saint-jacques, andouille, lardons, gruyère, des légumes à profusion pour les versions végétariennes… vous trouverez forcément une galette qui vous plait !

    Retrouvez les délices de la tradition de Bretagne et notamment une des spécialités gastronomiques les plus connues après le Kouign-Amann : la crêpe de froment !

    Vous préférez largement manger vos crêpes avec une pointe de sucre ou de compote ? ou bien vous les préférez ensevelies sous une montage de coulis de chocolat, d’amandes effilées et de Chantilly ?
    La crêpe de froment demeure à l’heure actuelle un des desserts les plus simples et pourtant les plus aimés par tous.

    Venez dégustez votre crêpe et votre galette à la Crêperie Bretan’or

    Vous aimez les galettes de sarrasin à plusieurs mais vous devez lutter pour les cuisiner suffisamment vite pour vous assurer que tout le monde mange ensemble ?

    Ne perdez plus une seconde et contactez la Crêperie Bretan’or, à vous une sélection des meilleures crêpes de froment et galettes de sarrasin qui sauront vous satisfaire sans vous soucier de l’organisation !
    La Crêperie Bretan’or est juste ce qu’il faut pour vous et vous confectionne avec soin une sélection de galettes et de crêpes pour le plus grand bonheur de tout le monde.
    Afin de vous apporter le meilleur service, cette crêperie a inscrit à sa carte différents types de recettes, à base de farine de froment ou de sarrasin.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, contactez par téléphone la Crêperie Bretan’or pour connaitre ses jours d’ouverture ou effectuer sans tarder une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un repas avec votre femme.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la Crêperie Bretan’or ? Si vous êtes déjà un client régulier de la crêperie, n’hésitez pas à laisser votre appréciation sur sa cuisine grâce au formulaire sur cette fiche, vous contribuerez à récompenser la meilleure crêperie à Plancoet.

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    22 - Côtes d'Armor
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    La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-fraises-chocolat

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion le plus souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Il passe 11h à faire des crêpes

    En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.

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