RecettePâte à crêpes facile et top chrono
A la Chandeleur, la culture traditionnelle exige que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont un pilier de la tradition et se consomment en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de sarrasin. Seulement voilà, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes facile et rapide à faire ! La recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 3 oeufs, 1/2 litre de lait, 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 250 g de farine.
Étape 1 : Placez la farine un grand bol. Formez un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez énergiquement la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Délayez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure minimum, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une base assez facile, il suffit de la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre brut.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.