Elles pourront également vous proposer une crêpe à Nort sur Erdre
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies implantées à Nort sur Erdre capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Nort sur Erdre :
Recette :Pâte à crêpes simple et rapide
Chaque année, à la Chandeleur, la culture traditionnelle exige que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la tradition et sont préparées en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé si préparées avec de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de belles crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 l de lait, 250 g de farine.
Étape 1 : Déposez la farine un grand bol. Dessinez un puits, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez de façon énergique la pâte à l'aide d'une cuillère, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, après l'avoir couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à l'améliorer selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous suggérons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre brut ou doux.
Recette : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) 4 crêpes au blé noir, 4 tranches de jambon, 4 oeufs, 4 poignée de gruyère râpé, sel, poivre.
Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !