RecettePâte à crêpes simple et en quelques minutes
Chaque année, à la Chandeleur, la culture traditionnelle veut que l'on fasse des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont un pilier de la culture locale et sont préparées en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de délicieuses crêpes sans avoir déjà une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 1 pincée de sel, 250 g de farine, 3 oeufs, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 litre de lait.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Formez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez énergiquement la pâte avec une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Bon plan :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de l'agrémenter selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de manger vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre doux.
Recette Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 300 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf, 1 càc de gros sel, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, 100 grammes de gruyère râpé, 20 grammes de beurre, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Il passe 11h à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.
Vidéo de crêpe
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