Ces crêperies peuvent également préparer votre crêpe à Compiègne
Retrouvez ci-après d'autres crêperies présentes à Compiègne tout aussi à même de préparer une crêpe ou une galette à Compiègne :
Recette :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 litre de lait, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 250g de farine, 1 pincée de sel.
Versez la farine une terrine. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait progressivement en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation mais attention : plus vous déposez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en déposez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, au bout d'une à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine comme garniture ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Pour 10 galettes 330 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau froide, 10 grammes de gros sel, 1 oeuf.
Confection de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, incorporer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.