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Recette du moment : de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus drôle à 16h ? En général les bambins aiment participer à la préparation de la pâte à crêpes et surtout ils adorent les engloutir ! Depuis la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes plus originales comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, découvrez de très bonnes recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi tout au long de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on cuisine de nombreuses crêpes pour les savourer avec les amis ou la famille. Mais comment a commencé cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Son nom vient du mot 'chandelle'. Dans le temps, du temps des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette du moment : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent généralement...
La galette de sarrasin se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients / pour 10 galettes 450 ml d'eau froide, Huile de tournesol, 200 grammes de farine de sarrasin certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 1 Pincée de sel de Guérande.
La recette :
Dans un cul de poule, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en versant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une crêpière très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de sarrasin !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 min. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de sarrasin vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.
À Paris, une crêperie ultra-kawai tenue par deux Japonais
Un gros cœur en devanture, du rose bonbon du sol au plafond, et des crêpières tout de dentelles et d'accessoires mignons : bienvenue dans la crêperie la plus atypique, située dans le 2e arrondissement de Paris. Les crêpes sont à emporter, roulées ou à plats, voire en forme de bol.