D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon 2
Consultez ci-après la liste des autres crêperies implantées à Lyon 2 capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Lyon 2 :
D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon
Consultez ci-après la liste des autres crêperies implantées à Lyon capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Lyon :
Recette :Pâte à crêpes simple et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle veut que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la tradition et se consomment en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé si préparées avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 250 grammes de farine, 1/2 l de lait.
Étape 1 : Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1h au minimum, recouverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une base assez simple, vous n'avez plus qu'à la personnaliser selon vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous suggérons de déguster vos crêpes accompagnées de cidre brut.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.
À Paris, une crêperie ultra-kawai tenue par deux Japonais
Un gros cœur en devanture, du rose bonbon du sol au plafond, et des crêpières tout de dentelles et d'accessoires mignons : bienvenue dans la crêperie la plus atypique, située dans le 2e arrondissement de Paris. Les crêpes sont à emporter, roulées ou à plats, voire en forme de bol.
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