Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Chambourcy
Découvrez ci-après d'autres crêperies implantées à Chambourcy suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Chambourcy :
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Quelques astuces pour préparer les crêpes
Le plus sympa quand on se lance pour faire les crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la crêpière ! Généralement un peu subtil, à part si on a le bon matériel ainsi que les trucs infaillibles.
Les incontournables pour parvenir à la crêpe idéale :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui ne collent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on utilise une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la crêpière soit très chaude pour y ajouter la pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe ont cuit, vous pouvez les soulever à la spatule. Puis bouger la crêpière légèrement afin que la crêpe glisse sur toute sa surface de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Positionnez votre crêpe bien au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et avec un petit coup du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il ne vous reste qu'à la rattraper et la laisser sur la deuxième face pour pouvoir finir de cuire cette face là aussi !
Quel équipement quand on veut faire des crêpes : Une crêpière : c'est une poêle un peu particulière puisque les rebords restent très fins. Elle respecte le diamètre de la crêpe idéale et elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de bien glisser, élément primordial pour la retourner. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère généralement en bois, on l'emploie afin de soulever légèrement les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 litre d'eau, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, ½ litre de lait, 1 cuil. à café de gros sel.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de sarrasin dans un grand saladier ou cul de poule, et formez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez délicatement au centre avec une spatule, en incorporant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer au moins une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.