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Côté Jardin

29 - Finistère
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe de froment ou galette de sarrasin alors vous cherchez une crêperie ?

    La crêperie Côté Jardin a pour principale ambition de vous permettre de déguster quelques une de leurs meilleures recettes de crêpes de froment et de galettes.

    Vous aimez la galette aux saveurs maritimes avec quelques noix de Saint-Jacques ainsi qu’une fondue de poireaux ? ou alors vous êtes plus du genre galette de blé noir au saumon et à la crème ?

    (re)Découvrez la tradition bretonne et en particulier une de ses spécialités les plus aimées après le fameux Kouign-Amann : la crêpe de froment !

    Vous pouvez vous damner pour une crêpe Nutella ou encore crème Chantilly ?
    La crêpe de froment est probablement un des desserts les plus rapide en cuisine tout en étant les plus appréciés.

    Vous n’avez pas le courage de vous lancer dans la préparation de galettes pour le dîner de ce soir ?

    Alors n’attendez plus et contactez la crêperie Côté Jardin, à vous un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent sans contraintes !
    La crêperie Côté Jardin est parfaite pour vous et vous offre un large panel de crêpes et de galettes de blé noir qui sauront plaire à chacun.
    Afin de vous satisfaire, cette crêperie cuisine chaque jour de multiples déclinaisons de la spécialité bretonne, avec une préparation maison faite de farine de froment ou de sarrasin.

    Depuis notre site web, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la crêperie Côté Jardin pour vérifier ses conditions d’ouverture et réserver votre table à l’occasion de votre anniversaire ou pour un repas avec votre femme.

    Vous avez déjà pris un repas à la crêperie Côté Jardin ? Si vous êtes déjà un client régulier de la crêperie, n’hésitez pas à déposer votre impression sur la crêperie Côté Jardin en complétant le formulaire situé plus bas, vous aurez la chance de présenter aux prochains clients la meilleure crêperie .

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    29 - Finistère
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    Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes

    Ingrédients Huile d'olive, 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, Sel et Poivre, 1 botte d'oignon frais, 4 oeufs, 3 courgettes, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin.

    Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
    Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
    Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
    Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
    Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
    Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
    Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.

    Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser en douceur la galette dans la poêle.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    galettes-bretonnes

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Vidéo de crêpe

    Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...


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