Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Vannes
Retrouvez ci-après les autres crêperies implantées à Vannes capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Vannes :
La recette de la Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 pincée de sel, 1 cuil. à soupe d'huile, 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait, 2 oeufs.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand bol, et formez un petit volcan. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez doucement, en faisant des cercles depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine même au bord du bol.
2) Lorsque la préparation est homogène, versez-y la moitié du lait et mélangez doucement en vous servant d'un fouet. Lorsque la préparation est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation contient un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Lorsque les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 minutes puis empilez ls crêpes sur une assiette.
Astuce : pour des crêpes sucrées, versez 2 cuil. à soupe de sucre avec la farine et le sel.
La recette de la Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, 3 courgettes, Sel et Poivre, 4 oeufs, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, 1 botte d'oignon frais, Huile d'olive.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier ou cul de poule, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Poser quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.