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Chez Josy

22 - Côtes d'Armor
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02 96 41 30 64*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin et donc vous cherchez une bonne crêperie à Plancoet ?

    Implantée all des Acacias Sable d’Or les Pins dans la ville de Plancoet, la crêperie Chez Josy prépare une sélection de crêpes .

    Vous êtes un grand fan des galettes riches en saveur comme la galette de blé noir à l’andouille de Guémené, la galette savoyarde au reblochon ou encore les galettes bretonnes au formage de chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    Savourez sans plus attendre la culture originaire de Bretagne et notamment une de ses spécialités gastronomiques les plus appréciées : la crêpe de froment !

    Vous dégustez vos crêpes avec une pointe de sucre ou de confiture ? ou vous les préférez tartinées de coulis de chocolat, d’amandes effilées et de Chantilly ?
    La crêpe de froment est probablement une des gourmandises les plus faciles à faire mais aussi les plus savourés.

    Le cidre, qu’il soit brut ou doux, est évidemment la boisson toute trouvée qui pourra aller avec des galettes ou des crêpes bretonnes.

    Pas encore prêt à vous consacrer à la fabrication de crêpes à la maison ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et réservez votre table à la crêperie Chez Josy, à vous un grand choix de galettes salées et crêpes sucrées qui sauront vous satisfaire pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie Chez Josy est parfaite pour vous et vous prépare une sélection de crêpes et de galettes de blé noir qui feront plaisir à votre famille.

    Que vous aimiez les crêpes de froment ou la galette salée; cette crêperie vous comblera à n’en point douter.

    Depuis notre site web, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la crêperie Chez Josy si vous souhaitez connaitre ses horaires d’ouverture mais aussi demander une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour une sortie en amoureux.

    Vous connaissez déjà la crêperie Chez Josy ? Dans tous les cas vous pouvez déposer votre opinion à propos de ses services en complétant le formulaire que vous trouverez ci-dessous, vous participerez au classement de la meilleure crêperie à Plancoet.

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    22 - Côtes d'Armor
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    Trucs et astuces pour réussir les crêpes

    Nous sommes 83% a déclarer la célébrer*, elle fait partie des rendez-vous gourmands de l'année, la Chandeleur arrive dans quelques jours, le 2 février, et avec elle son cortège de crêpes. Elles sont rondes, elles sont blondes et nous font littéralement craquer, mais comment les réussir à tous les coups ? Quelles sont les bonnes astuces ? Les bonnes recettes ?
    Et comme on sait tous que les meilleures crêpes ou galettes sont en Bretagne c'est tout naturellement que nous avons questionné « Ze » spécialiste, le Maître-crêpier Bertrand Denis qui a fondé en 1988 la première Ecole Maître-Crêpier à Maure de Bretagne, devenue en 2013 l'EMC2 (école de maître crêpier, pizzaïolo et de snacking) une nouvelle école installée à Rennes dans des bâtiments flambants neufs. Bertrand Denis, apprend depuis 25 ans aux professionnels mais aussi aux particuliers tout ce qu'il faut savoir pour réussir parfaitement ses crêpes, il était donc une des personnes les mieux placées pour nous donner de bons conseils pour des crêpes dignes d'un grand crêpier !

    Tout d'abord avez-vous des astuces pour réussir à tous les coups la pâte à crêpes ?
    Mon premier conseil est de séparer les ingrédients humides (lait, oeuf, eau, bière...) des ingrédients secs (farine, sel, sucre). Commencez donc par mélanger la farine fluide avec le sel et le sucre. Dans un autre plat battez les oeufs et le lait, puis selon les recettes versez ensuite de la bière, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum.... Versez ensuite tranquillement les ingrédients humides dans les secs (faites un creux au milieu de la farine) en prenant soin de bien mélanger au fur et à mesure de préférence avec un fouet, même électrique (mais battement le plus lent).

    Faut-il laisser reposer la pâte et si oui combien de temps ?
    Le temps de repos est primordial pour réussir de belles crêpes. Comptez au minimum 1h pour la pâte de froment, et ceci afin de permettre au gluten d'absorber l'humidité et au moins 5h pour permettre la fermentation du blé noir.

    Quelle quantité de pâte devons-nous verser dans la poêle pour faire une crêpe parfaite ?
    Si vous avez une poêle de 26/28 cm de diamètre comptez environ 6 à 7 cl de pâte. Une belle crêpe doit être fine et ne pas dépasser 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

    A quelle température ?
    Votre poêle doit être très chaude, à 220° pour les crêpes de froment et à 250° pour les galettes de blé noir, autant dire que vous ne pouvez pas faire ces dernières sur des appareils du type « crêp'party ». Pour vérifier si votre poêle est chaude il suffit d'y faire tomber quelques gouttes d'eau, si ça grésille c'est bon, si l'eau s'évapore c'est trop chaud ! Pensez à bien graisser votre poêle, de préférence à l'huile de pépins, qui supporte mieux les températures élevées.

    S'il nous reste de la pâte combien de temps pouvons-nous la conserver ?
    Pour la pâte à crêpes au froment conservez-la au frais maximum 48h et pas plus de 24h pour la pâte au blé noir. Le mieux est donc de faire toutes vos crêpes d'un coup, de les laisser refroidir et ensuite de les empiler et de les recouvrir de papier cellophane.

    Ingrédients / pour 30 à 35 crêpes sucrées

    Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?

    crepe-banane-chocolat

    La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
    À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient ainsi la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.

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