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Le plus fun si on commence à préparer les crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la crêpière ! Travail un peu délicat, sauf si on s'est équipé avec le bon matériel ou les conseils indispensables.
Les éléments indispensables pour parvenir à la crêpe idéale :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne collent pas à la cuisson. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on met une cuillère à soupe de beurre déjà fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours graisser la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit bien chaude pour y verser la pâte à crêpe.
Seulement quand les côtés de la crêpe ont cuit, commencez à les soulever à l'aide d'une spatule en bois. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : agiter la crêpière d'un petit coup sec pour que la crêpe se sépare complètement de la crêpière.
Paré pour le salto ? Pensez à placer la crêpe au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la réceptionner et la placer sur la deuxième face pour pouvoir la cuire de ce côté aussi !
Notre conseil pour le équipement pour faire des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle un peu particulière puisque les rebords sont très bas. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est crucial pour la retourner. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère en bois, on s'en sert afin de soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la retourner. Un petit râteau à crêpe : c'est le matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.
Vidéo de crêpe
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