D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Brest
Découvrez ci-après la liste des autres crêperies installées à Brest qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Brest :
Recette :La pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 250gr de farine, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif).
Placez la farine une terrine. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait progressivement en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous versez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en versez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 200 g de farine fluide, 1 pincée de sel, 40 cl de lait, 2 oeufs, 1 cuil. à soupe d'huile.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et dessinez un puits. Incorporez les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez doucement, en formant des cercles depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour incorporer au fur et à mesure la farine sur les côtés du saladier.
2) Lorsque la préparation est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez doucement en vous servant d'un fouet. Lorsque la préparation est suffisamment lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la préparation contient un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Lorsque les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sur le dessous de la crêpe et placez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 ou 3 min puis mettez de côté sur un plat.