Recette du moment :Pâte à crêpes simple et top chrono
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition exige que l'on fasse des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont un pilier de la tradition et se consomment généralement sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une bonne pâte à crêpes simple et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les amateurs de crêpe sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 litre de lait, 250 grammes de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Versez la farine un grand bol. Creusez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez avec vigueur la préparation avec une cuillère en bois, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, pour que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au minimum, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à la personnaliser selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre brut ou doux.
Recette du moment : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 1 grosse pincée de sel, 200 grammes de farine fluide, 2 oeufs, 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et formez un trou. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez délicatement, en formant des ronds du centre vers l'extérieur pour verser progressivement la farine laissée sur les bords du récipient.
2) Quand la pâte est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez délicatement à l'aide d'un fouet. Quand la pâte est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte présente un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Conseil : pour des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre avec la farine et le sel.