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Recette du moment : de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus agréable au dessert ? Les petits aiment donner leur contribution à la confection de la pâte à crêpes mais surtout ils aiment les dévorer ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, découvrez de merveilleuses recettes de crêpes pour la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on réalise des tonnes de crêpes à déguster avec des amis ou des proches. Mais quelle est l'origine de cette agréable tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom provient à l'origine du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, du temps des Romains, c'était une fête pour le dieu Pan.
Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 330 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide, 10 g de gros sel.
Déroulé de la recette :
Dans un grand saladier, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Recette du moment : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 càc de gros sel, 300 g de farine de blé noir, 1 oeuf.
Pour la garniture : 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère râpé, 12 tranches de bacon, 20 g de beurre, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche.
Étape 1 : Dans une terrine, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C