Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 3 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 300 g de farine.
Déroulé de la recette :
Déposer la farine dans un saladier et former un puits.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Incorporer en douceur à l'aide d'un fouet en incorporant progressivement le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle et la recouvrir d'huile très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite sur une face avant de la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
Remarques :
Avec cette recette inutile d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur donne un meilleur goût et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : un cidre doux.
Recette du moment : de crêpes sucrées pour enfants
Les crêpes, quoi de plus rapide et de plus sympa pour le goûter ? Les enfants adorent participer à la préparation de la pâte à crêpes mais surtout ils apprécient les engloutir ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus originales comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, retrouvez de très bonnes recettes de crêpes pour la chandeleur mais aussi toute l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume veut que l'on cuisine plein de crêpes pour les savourer avec des amis ou des proches. Mais d'où vient cette agréable coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Le nom de cette fête vient du mot 'chandelle'. Dans le temps, du temps des Romains, il s'agissait d'une fête pour le dieu Pan.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.