Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Vannes
Découvrez ci-après les autres crêperies installées à Vannes suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Vannes :
Recette :Pâte à crêpes simple et en quelques minutes
A la Chandeleur, la coutume exige que l'on fasse des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la tradition et sont dégustées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de sarrasin. Cependant, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes simple et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 250 g de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Creusez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez de façon énergique la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, après l'avoir couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous conseillons de savourer vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 oeuf, 1 litre d'eau, 500 g de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de sarrasin dans un cul de poule, et faites un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en incorporant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer au minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.