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Avel Mor

05 - Hautes Alpes
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09 67 49 87 19*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous voulez manger une crêpe bretonne ou galette à la farine de sarrasin c’est pourquoi vous cherchez une bonne crêperie à Gap ?

    La crêperie Avel Mor vous accueille pour savourer quelques une de leurs meilleures spécialités de crêpes sucrées et de galettes de sarrasin.

    Il y a toujours une bonne occasion de se régaler avec des crêpes et des galettes, lors d’un repas convivial en famille, une soirée avec des amis, une soirée en tête à tête ou encore simplement comme ça… la crêpe ou la galette à la farine de sarrasin demeure une recette rapide et gourmand, qui a l’avantage de plaire à une majorité de personnes puisque ces spécialités bretonnes existent avec un grand choix de garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, noix de saint-jacques, saumon fumé ou crevettes, andouillette ou viande hachée, fromages à raclette, fromage de chèvre ou gorgonzola, poireaux, champignons… chacun y trouvera son compte !

    Vous êtes un grand fan des galettes gourmandes et au goût prononcé telles que la galette de blé noir à l’andouille de Guémené, la galette savoyarde avec ses pommes de terres, lardons, oignons et reblochon ou bien encore les galettes bretonnes au formage de chèvre chaud, miel et noix ?

    Dégustez le meilleur de la tradition originaire de Bretagne et notamment une des spécialités les plus appréciées avec le fameux Kouign-Amann : la crêpe bretonne !
    Vous avez du sang breton dans vos veines puisque vous n’utilisez que du beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe bretonne est un des plats les plus faciles à faire tout en étant les plus appréciés par les jeunes et les moins jeunes.

    Le cidre, qu’il soit brut ou doux, est connu pour être la boisson parfaite pour accompagner des galettes ou des crêpes bretonnes.

    Venez savourer votre crêpe et votre galette à la crêperie Avel Mor

    Pas encore prêt à vous lancer dans la préparation de crêpes ou de galettes à domicile ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et réservez votre table à la crêperie Avel Mor, et succombez à la joie de savourer les nombreuses recettes de galettes et crêpes qui sauront vous satisfaire pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie Avel Mor vous offre une sélection de crêpes de froment et de galettes de sarrasin pour le plus grand bonheur de chacun.

    Quels que soient vos goûts, que vous préfériez les crêpes de froment ou la galette salée; cette crêperie saura certainement satisfaire vos attentes.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez appeler la crêperie Avel Mor pour connaitre ses conditions d’ouverture et demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un diner en tête à tête.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la crêperie Avel Mor ? Que vous soyez un client régulier ou pas, n’hésitez pas à donner votre opinion sur la crêperie Avel Mor avec le formulaire que vous trouverez ci-dessous, vous aurez la possibilité de faire découvrir aux internautes la meilleure crêperie à Gap.

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    05 - Hautes Alpes
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    Recette : Pâte à crêpe bretonne

    Ingrédients / pour 4 personnes 500 grammes de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel, ½ l de lait, 1 oeuf, 1 l d'eau.

    Etapes de préparation
    1) Versez la farine de sarrasin dans une terrine, et dessinez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre à l'aide d'une spatule, en incorporant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
    2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
    3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    pile-de-crepes

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course

    Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. Poêle en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.

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