D'autres crêperies pour préparer votre crêpe au Quesnoy
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Recette du moment :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 pincée de sel, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 250gr de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif).
Placez la farine un cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Versez alors le lait peu à peu en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, badigeonnez d'huile un peu votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, après 1 à deux min de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine comme garniture ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette du moment : Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :2 oeufs, 45 g de farine de sarrasin, sel, poivre, 1 verre de lait demi-écrémé, 30 g de farine de blé.
Pour la garniture : 80 g de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 2 tomates, 1 oignon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans une terrine et ajoutez petit à petit le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1 heure.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.