RecettePâte à crêpes simple et rapide
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on mange des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes font parties de la tradition et sont dégustées très souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien salées avec de la farine de blé noir. Attention pourtant, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 3 oeufs, 250 g de farine, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 2 c. à soupe d'huile.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Creusez un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez énergiquement la pâte avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au minimum, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, vous n'avez plus qu'à l'améliorer selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous recommandons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre brut ou doux.
Recette Pâte à crêpes au rhum
Ingrédients 300 grammes de farine, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 1 verre d'eau, 2 oeufs, 1 litre de lait, rhum.
Étape 1 : Mettez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez peu à peu 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Faites reposer 1h ou 2h la pâte et faîtes sauter les crêpes.
Recette Galettes de blé noir jambon fromage
Liste des ingrédients
Pour la pâte :30 g de farine de blé, 45 g de farine de blé noir, 1 verre de lait demi-écrémé, 2 oeufs, sel, poivre.
Pour la garniture : 2 tomates, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 1 oignon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand bol et ajoutez peu à peu le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.