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RecettePâte à crêpes simple et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle demande que l'on cuisine des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont un pilier de la tradition et sont dégustées en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou en plat salé si préparées avec de la farine de sarrasin. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 3 oeufs.
Étape 1 : Placez la farine une terrine. Formez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez énergiquement la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h au minimum, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à la personnaliser selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de savourer vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
Astuces conservation

La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide avec une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la coutume de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la coutume, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.