Ces crêperies peuvent également préparer votre crêpe à Pontivy
Retrouvez ci-après d'autres crêperies basées à Pontivy suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à Pontivy :
Recette :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 250g de farine, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 4 oeufs.
Versez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, huilez un peu votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, après 1 à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette : Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :45 g de farine de sarrasin, sel, poivre, 2 oeufs, 30 g de farine de blé, 1 verre de lait demi-écrémé.
Pour la garniture : 2 tranches de jambon, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tomates, 1 oignon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand bol et ajoutez peu à peu le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Savourez chaud avec une salade.
Il passe 11h à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.