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AU GRE DU VENT

22 - Côtes d'Armor
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    Vous aimeriez bien déguster une crêpe ou galette à la farine de sarrasin et vous essayez de trouver une des meilleures crêperies présentes à Plancoet ?

    La crêperie AU GRE DU VENT vous accueille pour déguster ses innombrables préparations de crêpes de froment ou de galettes de blé noir.

    Il y a toujours une bonne occasion de se régaler avec des crêpes de froment et des galettes de blé noir : lors d’un repas festif avec vos proches, une soirée entre amis, un diner en amoureux ou même seulement comme ça… la crêpe ou la galette à la farine de sarrasin est sans aucun doute une spécialité rapide et gourmand, qui a l’avantage de plaire à tout un chacun les galettes existent avec un grand choix de garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, saumon, crevettes, andouillette ou viande hachée, fromages à raclette, fromage de chèvre ou gorgonzola, poireaux, champignons… chacun y trouvera son compte !

    Vous aimez la galette aux saveurs maritimes avec des Saint-Jacques et une fondue de poireaux ? ou plutôt galette de blé noir avec une tranche de saumon fumé et une sauce à la crème ?

    Dégustez le meilleur de la gastronomie bretonne et notamment une des spécialités gastronomiques les plus connues : la crêpe !
    Vous êtes un vrai Breton dans l’âme et vous êtes un adepte du beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe est certainement une des gourmandises les plus rapide en cuisine et pourtant les plus aimés par tout le monde.

    Pour agrémenter votre dîner, pensez aussi à goûter une petite bolée de cidre doux.

    Vous adorez manger les galettes au repas du dimanche et pourtant vous avez du mal à les cuisiner suffisamment vite pour être sûr que les assiettes ne soient pas froides ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et venez à la crêperie AU GRE DU VENT, vous aurez enfin le plaisir de goûter à un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans vous soucier de l’organisation !
    La crêperie AU GRE DU VENT est juste ce qu’il faut pour vous et vous confectionne avec soin un large panel de galettes et de crêpes qui sauront plaire à tout le monde.
    Afin de vous satisfaire, cette crêperie vous propose de multiples versions de la spécialité bretonne, sucrées ou salées à partir de farine de froment ou de sarrasin.

    Depuis notre site web, vous pouvez appeler la crêperie AU GRE DU VENT pour connaitre ses horaires d’ouverture et réserver votre table pour votre prochain repas de famille ou pour un diner en tête à tête.

    Vous avez déjà pris un repas à la crêperie AU GRE DU VENT ? Si vous êtes déjà un client régulier de la crêperie, n’hésitez pas à donner votre appréciation sur sa cuisine par le biais du formulaire en bas de page, vous aurez la possibilité de présenter aux prochains clients la meilleure crêperie de Plancoet.

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    22 - Côtes d'Armor
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    Trucs et astuces pour réussir les crêpes

    Nous sommes 83% a déclarer la célébrer*, elle fait partie des rendez-vous gourmands de l'année, la Chandeleur arrive dans quelques jours, le 2 février, et avec elle son cortège de crêpes. Elles sont rondes, elles sont blondes et nous font littéralement craquer, mais comment les réussir à tous les coups ? Quelles sont les bonnes astuces ? Les bonnes recettes ?
    Et comme on sait tous que les meilleures crêpes ou galettes sont en Bretagne c'est tout naturellement que nous avons questionné « Ze » spécialiste, le Maître-crêpier Bertrand Denis qui a fondé en 1988 la première Ecole Maître-Crêpier à Maure de Bretagne, devenue en 2013 l'EMC2 (école de maître crêpier, pizzaïolo et de snacking) une nouvelle école installée à Rennes dans des bâtiments flambants neufs. Bertrand Denis, apprend depuis 25 ans aux professionnels mais aussi aux particuliers tout ce qu'il faut savoir pour réussir parfaitement ses crêpes, il était donc une des personnes les mieux placées pour nous donner de bons conseils pour des crêpes dignes d'un grand crêpier !

    Tout d'abord avez-vous des astuces pour réussir à tous les coups la pâte à crêpes ?
    Mon premier conseil est de séparer les ingrédients humides (lait, oeuf, eau, bière...) des ingrédients secs (farine, sel, sucre). Commencez donc par mélanger la farine fluide avec le sel et le sucre. Dans un autre plat battez les oeufs et le lait, puis selon les recettes ajoutez de la bière, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum.... Ajoutez ensuite doucement les ingrédients humides dans les secs (faites un creux au milieu de la farine) en prenant soin de bien mélanger progressivement de préférence avec un fouet, même électrique (mais battement le plus lent).

    Faut-il laisser reposer la pâte à crêpes et si oui combien de temps ?
    Le temps de repos est primordial pour réussir de belles crêpes. Comptez au minimum 1h pour la pâte de froment, et ceci afin de permettre au gluten d'absorber l'humidité et au moins 5h pour permettre la fermentation du blé noir.

    Quelle quantité de pâte à crêpes devons-nous verser dans la poêle pour faire une crêpe parfaite ?
    Si vous avez une poêle de 26/28 cm de diamètre comptez à peu près 6 à 7 cl de pâte à crêpes. Une belle crêpe doit être fine et ne pas dépasser 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

    A quelle température ?
    Votre poêle doit être très chaude, à 220° pour les crêpes de froment et à 250° pour les galettes de blé noir, autant dire que vous ne pouvez pas faire ces dernières sur des appareils du type « crêp'party ». Pour vérifier si votre poêle est chaude il suffit d'y faire tomber quelques gouttes d'eau, si ça grésille c'est bon, si l'eau s'évapore c'est trop chaud ! Pensez à bien graisser votre poêle, de préférence à l'huile de pépins, qui supporte mieux les températures élevées.

    S'il nous reste de la pâte à crêpes combien de temps pouvons-nous la conserver ?
    Pour la pâte à crêpes au froment conservez-la au frais maximum 48h et pas plus de 24h pour la pâte au blé noir. Le mieux est donc de faire toutes vos crêpes d'un coup, de les laisser refroidir et ensuite de les empiler et de les recouvrir de papier cellophane.

    Pour 30 à 35 crêpes sucrées

    Ils tentent de battre le record du plus grand nombre de personnes faisant sauter des crêpes ensemble

    Dans une école du Royaume-Uni, élèves, parents et amis ont tenté la plus grande réunion de personnes en train de faire sauter des crêpes durant 30 secondes. Si le résultat n'est pas incroyable, l'idée s'avère plutôt farfelue.

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