D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Brest
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies installées à Brest qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Brest :
La recette de laLa pâte à crêpe
Pour 6 personnes 250g de farine, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel.
Versez la farine une terrine. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez alors le lait au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous déposez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
La recette de la Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients Huile d'olive, Sel et Poivre, 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, 3 courgettes, 4 oeufs, 1 botte d'oignon frais, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un cul de poule, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Poser quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser délicatement la galette dans la poêle.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.