Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Sausheim
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La recette de laLa pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 pincée de sel, 250g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 4 oeufs, 1/2 l de lait.
Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez alors le lait peu à peu en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Finissez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez un peu votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous mettez de pâte, plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
La recette de la Pâte à crêpes au rhum
Ingrédients 1 litre de lait, 300 grammes de farine, 2 oeufs, 1 verre d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile tournesol, 3 cuillères à soupe de sucre, rhum.
Étape 1 : Mettez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une préparation fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez petit à petit 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Faites reposer 1 ou 2 heures la préparation et faîtes sauter les crêpes.
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) 500 g de farine de blé noir, ½ l de lait, 1 oeuf, 1 l d'eau, 1 cuil. à café de gros sel.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de blé noir dans un grand saladier ou cul de poule, et formez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en versant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.