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AU BLE NOIR

44 - Loire Atlantique
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe ou galette à la farine de sarrasin alors vous avez pour objectif de trouver une crêperie ?

    La crêperie AU BLE NOIR vous accueille pour découvrir quelques une de leurs meilleures recettes de crêpes de froment mais aussi de galettes de sarrasin.

    Vous aimez la galette aux saveurs maritimes avec des Saint-Jacques accompagnées d’une fondue de poireaux ? vous préférez votre galette de sarrasin au saumon et à la crème ?

    (re)Découvrez la culture originaire de Bretagne et en particulier une des spécialités gastronomiques les plus célèbres : la crêpe !
    Vous êtes certainement breton d’adoption puisque vous n’utilisez que du beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe est certainement un des plats les plus faciles à faire et aussi les plus appréciés par les jeunes et les moins jeunes.

    Pour agrémenter votre déjeuner, n’hésitez pas également à boire une petite bolée de cidre brut.

    Venez dégustez votre crêpe et votre galette à la crêperie AU BLE NOIR

    Votre crêpière finit toujours par laisser attacher vos crêpes et au final rend impossible de les faire sauter ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et contactez la crêperie AU BLE NOIR, vous pourrez enfin déguster toutes les crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie AU BLE NOIR est juste ce qu’il faut pour vous et vous prépare un large panel de crêpes de froment et de galettes de sarrasin qui sauront plaire à chacun.

    Vous avez une préférence pour les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie vous comblera à n’en point douter.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez appeler la crêperie AU BLE NOIR afin de vous assurer de ses horaires d’ouverture ou encore réserver votre table à l’occasion de votre anniversaire ou pour un diner en tête à tête.

    Vous fréquentez parfois la crêperie AU BLE NOIR ? Que vous soyez un client régulier ou pas, vous aussi n’hésitez pas à partager votre retour d’expérience sur sa cuisine par le biais du formulaire ci-dessous, vous apporterez de cette façon votre contribution pour récompenser la meilleure crêperie .

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    Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne

    Ingrédients / pour 4 personnes 500 g de farine de sarrasin, ½ litre de lait, 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, 1 litre d'eau.

    Etapes de préparation
    1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand saladier ou cul de poule, et faites un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre à l'aide d'une spatule, en incorporant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
    2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer au minimum une demie-heure au réfrigérateur.
    3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.

    Recette du moment : La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle

    Ingrédients / pour 10 galettes 10 grammes de gros sel, 330 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau froide, 1 oeuf.

    Confection de la recette :
    Dans un cul de poule, incorporer la farine et le gros sel.
    A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
    Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
    Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
    Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
    C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

    La chandeleur à travers le monde

    En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
    Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.

    Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.

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