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AU BIGOUDEN

41 - Loir et Cher
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe ou galette à la farine de sarrasin et vous voulez contacter une crêperie ?

    La crêperie AU BIGOUDEN est heureuse de vous recevoir pour déguster quelques une de leurs meilleures recettes de crêpes sucrées mais aussi de galettes.

    Parce qu’il est toujours bon de savourer des crêpes de froment et des galettes de blé noir, lors d’un repas festif avec vos proches, une soirée avec quelques ses amis, une soirée en tête à tête ou encore simplement comme ça… la crêpe ou la galette à la farine de sarrasin est sans aucun doute une spécialité facile à préparer et convivial, qui plaira à tous les galettes peuvent être agrémentées de nombreuses garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, poisson blanc, saumon fumé ou encore noix de saint-jacques, andouille, lardons, gruyère, des légumes à profusion pour les versions végétariennes… chacun y trouvera son compte !

    Vous aimez surtout les galettes qui réconfortent telles que la galette de blé noir à l’andouillette, la galette savoyarde au reblochon ou même les galettes de blé noir au chèvre chaud, avec des noix et recouvertes de miel ?

    Retrouvez les délices de la gastronomie de Bretagne et notamment une des recettes les plus aimées avec le célèbre Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous pouvez vous damner pour déguster une crêpe avec une bonne dose de Nutella et Chantilly ?
    La crêpe est probablement un des desserts les plus faciles mais aussi les plus savourés.

    Venez dégustez votre crêpe et votre galette à la crêperie AU BIGOUDEN

    Vous raffolez des galettes de sarrasin à plusieurs et pourtant vous devez lutter pour les préparer à temps afin que tout le monde mange ensemble ?

    Alors n’attendez plus et rendez-vous à la crêperie AU BIGOUDEN, et succombez au plaisir de savourer un grand choix de crêpes de froment et galettes de sarrasin qui sauront vous satisfaire pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie AU BIGOUDEN est juste ce qu’il faut pour vous et vous propose de multiples recettes de crêpes de froment et de galettes de sarrasin qui feront plaisir à chacun.

    Que vous aimiez les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie saura ravir vos papilles.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez appeler la crêperie AU BIGOUDEN si vous souhaitez connaitre ses horaires d’ouverture ou réserver votre table que ce soit pour un repas entre amis ou pour une soirée entre couples.

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    41 - Loir et Cher
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    Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes

    Ingrédients Huile d'olive, 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, Sel et Poivre, 1 botte d'oignon frais, 4 oeufs, 3 courgettes, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin.

    Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
    Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
    Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
    Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
    Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
    Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
    Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.

    Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser en douceur la galette dans la poêle.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    galettes-bretonnes

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Vidéo de crêpe

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