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RecetteLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 l de lait, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 cuil. à soupe de sucre en poudre.
Tamisez la farine un grand bol. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait peu à peu en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, badigeonnez d'huile un peu votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation mais attention : plus vous mettez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine comme garniture ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients (pour 10 galettes) 75 cl d'eau froide, 1 oeuf, 10 g de gros sel, 330 g de farine de blé noir.
Préparation de la recette :
Dans une terrine, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
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