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Ar Vag

29 - Finistère
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    Vous aimeriez bien déguster une crêpe de froment ou galette à la farine de sarrasin c’est pourquoi vous avez pour objectif de trouver une crêperie ?

    La crêperie Ar Vag vous accueille pour découvrir toutes ses recettes de crêpes sucrées et de galettes de sarrasin.

    Vous préférez plutôt les galettes riches en saveur comme la galette de blé noir à l’andouille de Guémené, la galette aux 4 fromages ou encore les galettes avec du fromage de chèvre chaud, miel et noix ?

    Retrouvez les délices de la culture bretonne et notamment une des spécialités gastronomiques les plus appréciées : la crêpe de froment !

    Vous seriez capable de tuer pour déguster une crêpe avec une bonne dose de Nutella ou avec de la crème Chantilly ?
    La crêpe de froment reste sans aucun doute une des gourmandises les plus rapide en cuisine et pourtant les plus appréciés par tout le monde.

    Pour aller avec votre dîner, vous pouvez aussi goûter un verre de cidre brut ou de cidre doux.

    Vous aimez les galettes en famille mais vous n’arrivez pas à les cuisiner en temps et en heure afin que vous mangez tous ensembles ?

    Alors n’attendez plus et réservez votre table à la crêperie Ar Vag, et succombez à la joie de déguster toutes les galettes et crêpes qui vous plaisent sans avoir à vous embêter de la cuisine !
    La crêperie Ar Vag est parfaite pour vous et vous confectionne avec soin de nombreuses recettes de galettes et de crêpes qui feront plaisir à tout un chacun.
    Afin de vous satisfaire, cette crêperie a inscrit à sa carte différents types de recettes, sucrées ou salées à partir de froment ou de sarrasin.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la crêperie Ar Vag pour vérifier ses conditions d’ouverture ou demander une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour une sortie en amoureux.

    Vous avez déjà pris un repas à la crêperie Ar Vag ? Dans ce cas vous aussi n’hésitez pas à donner votre appréciation sur sa cuisine en complétant le formulaire que vous trouverez ci-dessous, vous contribuerez à mettre en avant la meilleure crêperie .

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    29 - Finistère
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    • Comment faire des crêpes chez soi ?

    Recette du moment : Pâte à crêpes au rhum

    Liste des ingrédients 1 l de lait, rhum, 3 c. à soupe de sucre, 1 verre d'eau, 300 g de farine, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 2 oeufs.

    Étape 1 : Déposez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
    Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une préparation fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte).
    Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez au fur et à mesure 2 bouchons voir 3).
    Étape 4 : Faites reposer 1 ou 2 heures la préparation et faîtes sauter les crêpes.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-chocolat

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course

    Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. crêpière en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.

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