Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Quimper
Découvrez ci-après les autres crêperies basées à Quimper tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Quimper :
Quelques trucs & astuces pour réaliser à la perfection ses crêpes
Le plus drôle si on commence à préparer les crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la poêle ! Souvent un peu complexe, mais pas quand on s'est équipé avec le bon matériel mais aussi les bonnes idées.
Les trucs pour réusssir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne se déchirent pas à la cuisson. Pour éviter qu'elles collent on incorpore une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit bien chaude et ensuite ajouter la pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe ont cuit, vous pouvez les soulever à l'aide d'une spatule en bois. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : bouger la poêle légèrement afin que la crêpe se détache complètement de la poêle.
Prêt pour le salto ? Pensez à placer la crêpe au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il vous suffit ensuite de la rattraper et la placer sur la deuxième face le temps de finir la cuisson !
Le bon équipement pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les bords sont très bas. Cette poêle respecte le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de bien glisser, ce qui est indispensable pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte le plus souvent en bois, on l'utilise quand on veut décoller les bords de la crêpe pour la retourner. Le petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel des professionnels de la crêpe ! Il permet de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
Recette du moment : Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :1 verre de lait demi-écrémé, 30 grammes de farine de blé, 2 oeufs, sel, poivre, 45 grammes de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 1 oignon, 80 grammes de fromage râpé allégé, 2 tomates, 2 tranches de jambon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un cul de poule et ajoutez petit à petit le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.