Recette du moment :Pâte à crêpes facile et top chrono
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on cuisine des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture et sont préparées généralement sucrées avec de la farine de froment ou alors en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de blé noir. Cependant, pas de bonnes crêpes sans une recette de pâte à crêpes facile et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les amateurs de crêpe sucrées :
Liste des ingrédients 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 litre de lait.
Étape 1 : Versez la farine un grand bol. Creusez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez énergiquement la préparation avec une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez petit à petit avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une base assez facile, il suffit de la personnaliser selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de déguster vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes ½ l de lait, 1 cuil. à café de gros sel, 500 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 1 l d'eau.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de blé noir dans un grand saladier, et faites un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez délicatement au centre à l'aide d'une spatule, en ajoutant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.