Recette du moment :Pâte à crêpes simple et top chrono
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition veut que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et sont dégustées très souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1/2 l de lait, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 3 oeufs.
Étape 1 : Versez la farine une terrine. Faites un trou, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez avec vigueur la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il suffit de la personnaliser selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre brut ou doux.
Recette du moment : Pâte à crêpes au rhum
Ingrédients 300 g de farine, 1 verre d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile tournesol, rhum, 2 oeufs, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 litre de lait.
Étape 1 : Placez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez peu à peu 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Faites reposer 1h ou 2h la pâte et faîtes sauter les crêpes.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.