Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients (pour 4 personnes) 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait, 1 grosse pincée de sel, 1 cas d'huile, 2 oeufs.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier, et formez un petit volcan. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez délicatement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser peu à peu la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Lorsque la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et remuez délicatement avec un fouet. Lorsque la pâte est bien lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la pâte possède un peu de grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords se mettent à se détacher de la poêle, placez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 min puis mettez de côté sur un plat.
Recette du moment : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs, 4 tranches de jambon, 4 crêpes au sarrasin, sel, poivre.
Étape 1 : Graissez une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Savourez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.