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A L’essentiel

29 - Finistère
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    Vous voulez manger une crêpe ou galette de sarrasin et vous avez pour objectif de trouver une crêperie ?

    La crêperie A L’essentiel est heureuse de vous recevoir pour découvrir quelques une de leurs meilleures recettes de crêpes de froment et de galettes de blé noir.

    Vous préférez les galettes de blé noir avec des Saint-Jacques accompagnées d’une compotée de poireaux ? ou plutôt galette au saumon fumé et à la crême fraiche ?

    Savourez sans plus attendre la gastronomie bretonne et notamment une des spécialités gastronomiques les plus connues après le fameux Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous seriez capable de tuer pour une crêpe avec une bonne dose de Nutella et crème Chantilly ?
    La crêpe est un des desserts les plus faciles et pourtant les plus savourés.

    Le cidre, dans sa version brut ou doux, est évidemment la boisson parfaite quand on souhaite déguster les crêpes et les galettes.

    Pas l’envie de vous consacrer à la préparation de crêpes ou de galettes à la maison ?

    Alors n’attendez plus et réservez votre table à la crêperie A L’essentiel, et succombez au plaisir de savourer une sélection des meilleures crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans vous soucier de l’organisation !
    La crêperie A L’essentiel est juste ce qu’il faut pour vous et vous prépare de multiples recettes de galettes salées et de crêpes sucrées pour le plus grand bonheur de vos proches.

    Vous préférez les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie pourra toujours vous régaler.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la crêperie A L’essentiel si vous souhaitez connaitre ses conditions d’ouverture ou demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour une soirée entre couples.

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    29 - Finistère
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    Recette du moment : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère

    Ingrédients / pour 4 personnes 4 poignée de gruyère râpé, 4 tranches de jambon, sel, poivre, 4 oeufs, 4 crêpes au sarrasin.

    Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
    Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
    Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
    Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
    Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
    Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
    Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.

    Recette du moment : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten

    Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
    Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent le plus souvent...
    La galette de blé noir se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
    C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
    Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
    Alors ..prêts ? On y va ....

    Pour 10 galettes 1 Pincée de sel de Guérande, Huile de tournesol, 200 g de farine de blé noir certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 450 ml d'eau froide.

    La recette :
    Dans un cul de poule, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en ajoutant l'eau en deux fois.
    Faites cuire dans une crêpière très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
    Si vous trouvez que votre préparation est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.

    Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de blé noir !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
    Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 min. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
    Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de blé noir vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.

    La chandeleur à travers le monde

    En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
    Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.

    Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. En fonction de la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.

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