Nos idées pour réussir ses crêpes
Le plus drôle quand on commence à préparer ses crêpes, c'est le plus souvent de les retourner directement dans la poêle ! C'est parfois un peu délicat, sauf si on a le bon matériel et les trucs infaillibles.
Les incontournables pour obtenir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites ne se déchirent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on verse une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit vraiment chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe ont cuit, vous pouvez les décoller à l'aide d'une spatule en bois. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : agiter la poêle d'un petit coup sec jusqu'à ce que la crêpe se détache complètement de la poêle.
Paré pour le lancer de crêpe ? Positionnez la crêpe sur le bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et avec un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il ne vous reste qu'à la rattraper et la laisser de l'autre côté pour finir de cuire cette face là aussi !
Le équipement pour réussir des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle un peu particulière puisque les rebords restent très fins. La crêpière est au diamètre de la crêpe idéale et elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, élément essentiel pour la placer sur l'autre face. La spatule : sorte de grande cuillère en bois ou en métal, on l'utilise quand on veut soulever légèrement les bords de la crêpe pour la placer sur l'autre face. Le petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel du vrai pro de la crêpe ! Le râteau est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe au fond de la poêle.
Recette du moment : La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten qui conviendra parfaitement aux enfants allergiques à la farine de blé : vous n'avez qu'à la remplacer par de la maïzena !
Liste des ingrédients 200 grammes de maïzena, 250 ml de lait, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanille.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand saladier ou cul de poule jusqu'à obtenir une préparation liquide bien homogène.
2) Mettez à reposer la pâte à crêpes environ 30 min à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes avec une poêle bien chaude : verser une petite louche de préparation dans la poêle, laisser cuire pendant 2 min puis mettre sur l'autre côté la crêpe et continuer la cuisson 1 minute.
4) Empiler les crêpes sur une assiette et savourez sans attendre.