Votre crêperie à Yerres
Nouvellement installé à Yerres, ou seulement envie de déguster une crêpe ?
Grâce à toutes les caractéristiques qui concernent chacune des 3 crêperies de Yerres, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans l'Essonne vous pourrez choisir bien plus vite votre crêperie.
Sélectionner une crêperie sur Yerres
Conçue dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne au feu de bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous aimez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous font saliver d'avance ? Découvrez les crêpes de dans l'une des crêperies de Yerres, vous y trouverez votre bonheur.
Laissez-vous tenter et venez tester les crêpes préparées par les 3 crêperies de Yerres, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
De cette façon vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Restaurant LL'AS Crêpes et Fondues, LE VENT DES THES, Le Pearl.
Contactez votre crêperie à Yerres en quelques clics
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Yerres s'avère être très simple : il suffit d'appeler le numéro de téléphone affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Enfin, n'hésitez pas à laisser votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 3 crêperies yerroises pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour participer à la vie de Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Yerres
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à Yerres suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Yerres ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Yerres
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Yerres :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a trouvé pour vous quelques vidéos sur les crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Yerres
l'ancien couvent des Camaldules, le château du Maréchal de Saxe (ex-château de la Grange), le Bois d'Amour, le jardin botanique du clos Renaudin, la forêt de Sénart, le parc de la Grange au Bois, l'abbaye Notre-Dame d'Yerres, le parc Caillebotte, le square Rakoczi, les souterrains d'Yerres, le golf de Marolles-en-Brie, l'église Saint-Honest, le rives de l'Yerres, le massif forestier de la Grange, l'île Panchout, le site des deux rivières, le golf de Lésigny-Réveillon,le château des Budé, la forêt de l'Arc ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.