Votre crêperie à Wattrelos
Vous vivez ou exercez votre emploi à Wattrelos et souhaitez trouver une crêperie ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous accompagne pour choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Nord, que ce soit à Wattrelos ou à quelques kilomètres.
Choisir sa crêperie sur Wattrelos
Qu'elle soit confectionnée dans la plus pure tradition culinaire bretonne au four à bois ou pas, la crêpe fait désormais partie des plus grands classiques de la gastronomie.
Vous êtes passionné de caramel au beurre salé ? Les crêpes promettent beaucoup de variantes... et presque toutes les crêperies wattrelosiennes proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les crêpes préparées par les nombreuses crêperies wattrelosiennes : vous verrez qu'elles conviennent à tous les goûts.
Réservez votre table pour apprécier une crêpe à Wattrelos en toute simplicité
Appelez l'une des 1 crêperies de Wattrelos afin de faire votre réservation par smartphone : le numéro de téléphone présent sur chacune des fiches donne la possibilité de vous mettre en contact avec votre crêperie automatiquement.
Au final, vous aussi, donnez votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies wattrelosiennes pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour participer à la vie de Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Wattrelos
Retrouvez ci-dessous les crêperies implantées à Wattrelos suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Wattrelos ou dans ses environs :
Savourez des crêpes dans les villes près de Wattrelos
Consultez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Wattrelos :
Quelques lieux connus de Wattrelos
Lille, le carnaval de Wattrelos, le terril de Wattrelos, le parc des Villas, les Allumoirs, la Belgique, le parc de Beaulieu,l'église Saint-Maclou, le parc du Lion, la ferme pédagogique du parc du Lion, le musée des Arts et Traditions populaires de Wattrelos, l'église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus, l'étang de pêche au blanc André-Verbrugghe, la fête des Berlouffes, les bourloires de Wattrelos ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.