Votre crêperie à Viroflay
Vous désirez manger une bonne crêpe à Viroflay ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a répertorié l'ensemble des crêperies de Viroflay qui proposent un large choix de crêpe dans les Yvelines dans l'objectif de sélectionner la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Viroflay
Que ce soit pour un moment convivial entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, la crêpe à Viroflay est toujours la meilleure option.
Vous mangez de la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou encore lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Optez pour les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Viroflay, vous n'aurez que l'embarras du choix.
N'attendez plus pour goûter les crêpes proposées par les crêperies de Viroflay : vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
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Une fois votre galette dévorée, vous pourrez noter votre crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies viroflaysiennes.
Toutes les crêperies à Viroflay
Retrouvez ci-dessous les crêperies basées à Viroflay capables de vous servir une crêpe ou une galette à Viroflay :
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Les crêperies dans les villes près de Viroflay
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Viroflay :
Quelques lieux connus de Viroflay
le golf de la Boulie, Paris, l'église Notre-Dame du Chêne de Viroflay, Clamart, Les Ormes, Ville-d'Avray,l'église Saint-Eustache de Viroflay, Versailles, Boulogne-Billancourt, Vélizy-Villacoublay, l'ancienne Maison des Enfants de Viroflay, le pavillon Saint-Vigor à Viroflay, la villa Les Cèdres à Viroflay, le pavillon du duc de Morny (Hôtel de ville de Viroflay), Bon Repos, La Chaumière (ancien relais de chasse de Viroflay), Sèvres, la réserve naturelle de Saint-Quentin-en-Yvelines, la forêt de Meudon, Chaville, l'Écu de France (ancien relais de poste de Viroflay), le viaduc des Arcades à Viroflay, l'hôtel seigneurial (conservatoire de musique de Viroflay), la forêt domaniale de Fausses-Reposes, Issy-les-Moulineaux, le chêne de la Vierge à Viroflay ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.