Votre crêperie à Vincennes
Vous venez de déménager à Vincennes, ou vous avez envie de déguster une galette ?
Grâce à l'ensemble des informations disponibles pour chaque crêperie de Vincennes, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Val de Marne déterminez rapidement votre crêperie.
Faire le bon choix pour une crêperie à Vincennes
Si vous voulez organiser un repas entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et gourmande, manger une crêpe à Vincennes est souvent ce qui convient le mieux.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Vous pouvez en être certain, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de blé noir pour vous !
Toutes les crêperies de Vincennes ont choisi de vous proposer une carte très variée comprenant des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous devrez choisir par exemple entre Crêperie l'Armorique, Sucré Salé, La Banquette ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie à Vincennes
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Vincennes s'avère être très simple : il vous suffit d'appeler le n° présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des 6 crêperies de Vincennes, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre opinion pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Vincennes
Consultez ci-dessous les crêperies installées à Vincennes suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Vincennes ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes à proximité de Vincennes
Découvrez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Vincennes :
Quelques lieux célèbres de Vincennes
le bois de Vincennes, la villa Lamarre, la statue de Saint Louis, le parc zoologique de Paris (zoo de Vincennes), l'hôtel de ville de Vincennes, le parc floral de Paris, la rue Eugénie-Gérard,le château de Vincennes, l'église Saint-Louis, le fort de Vincennes, la rue Louis-Besquel, la villa David, l'hippodrome de Vincennes, la Tour du Village, la chapelle de La Pissotte ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.