Votre crêperie à Villeneuve sur Lot
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Toutes-les-creperies.fr a listé les différentes crêperies de Villeneuve sur Lot qui proposent un large choix de crêpe dans le Lot et Garonne afin de trouver avec vous la crêperie qui vous correspond !.
Sélectionner une crêperie sur Villeneuve sur Lot
Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, manger une crêpe à Villeneuve sur Lot est souvent la solution.
Vous êtes féru de Salidou ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et presque toutes les crêperies villeneuvoises ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Villeneuve sur Lot vous proposent une offre très large comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts qui raviront les plus gourmands.
De cette façon vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie Les 2 Blés, Crêperie La Bigoudene.
Contactez votre crêperie à Villeneuve sur Lot en quelques clics
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Villeneuve sur Lot est vraiment très facile : il vous suffit de taper sur votre téléphone le numéro de téléphone affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Au final, vous aussi, donnez votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies de Villeneuve sur Lot pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour faire vivre notre site internet.
Toutes les crêperies à Villeneuve sur Lot
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies installées à Villeneuve sur Lot à même de préparer votre crêpe ou une galette à Villeneuve sur Lot ou à quelques kilomètres :
Les crêperies à proximité de Villeneuve sur Lot
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Villeneuve sur Lot :
Quelques lieux connus de Villeneuve sur Lot
le château de Rogé, Cahors, le château de la Sylvestrie, le parc naturel régional des Landes de Gascogne, la porte de Pujols, le parc Anatole-France, la porte de Paris-Monflanquin,l'ancien Hôtel de ville de Villeneuve-sur-Lot, la chapelle du Bout du Pont, les vestiges d'Excisum à Eysses, la chapelle des Pénitents, la villa Gaston Rapin (école des Beaux-Arts), la place des Cornières, le haras de Villeneuve-sur-Lot, Agen, le Quercy, le pont de la Libération, le Périgord, le pont des Cieutats (pont Vieux), l'église Sainte-Catherine de Villeneuve-sur-Lot, le pont de Bastérou, l'église Saint-Étienne de Villeneuve-sur-Lot, le parc naturel régional des Causses du Quercy, le moulin de Gajac (musée), le Festival du rire de Villeneuve-sur-Lot ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Vidéo de crêpe
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