Votre crêperie à Villeneuve sur Lot
Vous aimeriez déguster une crêpe à Villeneuve sur Lot ?
Parce qu'il est crucial pour vous de passer commande dans la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans le Lot et Garonne, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr centralise les principales infos indispensables sur les 2 crêperies de Villeneuve sur Lot...
Choisir une crêperie à Villeneuve sur Lot
Délectez-vous de vos crêpes avec vos amis.
Vous aimez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous font saliver d'avance ? Essayez les crêpes préparées par dans l'une des 2 crêperies de Villeneuve sur Lot, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Villeneuve sur Lot proposent une offre complète qui comprend des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie Les 2 Blés, Crêperie La Bigoudene.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Villeneuve sur Lot en quelques minutes
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Villeneuve sur Lot s'avère être très facile : vous n'avez qu'à utiliser le numéro de téléphone qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Une fois votre galette goûtée et approuvée, vous pourrez donner votre opinion votre crêperie pour pouvoir concevoir le classement de la Meilleure crêperie villeneuvoises.
Les crêperies à Villeneuve sur Lot
Consultez ci-dessous les crêperies basées à Villeneuve sur Lot à même de préparer votre crêpe ou une galette à Villeneuve sur Lot :
Les crêperies dans les villes proches de Villeneuve sur Lot
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Villeneuve sur Lot :
Quelques lieux célèbres de Villeneuve sur Lot
le Quercy, le pont des Cieutats (pont Vieux), l'église Saint-Étienne de Villeneuve-sur-Lot, le pont de Bastérou, Cahors, le haras de Villeneuve-sur-Lot, le parc naturel régional des Causses du Quercy, les vestiges d'Excisum à Eysses, la villa Gaston Rapin (école des Beaux-Arts), le parc Anatole-France, la chapelle du Bout du Pont,l'ancien Hôtel de ville de Villeneuve-sur-Lot, Agen, le moulin de Gajac (musée), l'église Sainte-Catherine de Villeneuve-sur-Lot, la porte de Pujols, la chapelle des Pénitents, le Périgord, le parc naturel régional des Landes de Gascogne, la porte de Paris-Monflanquin, le pont de la Libération, le château de la Sylvestrie, la place des Cornières, le Festival du rire de Villeneuve-sur-Lot, le château de Rogé ...
L'instant crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
L'instant crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).