Votre crêperie à Villeneuve Saint Georges
Nouvellement installé à Villeneuve Saint Georges, ou simplement envie de déguster une crêpe ou galette ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous guide pour trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Val de Marne, en plein centre ville à Villeneuve Saint Georges ou dans ses environs.
Faire le bon choix pour une crêperie à Villeneuve Saint Georges
Conçue dans le respect de la plus ancienne tradition bretonne grâce à un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les grands plats de la gastronomie.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques en passant par la crêpe à la confiture, chaque personne peut se régaler simplement en savourant une crêpe à Villeneuve Saint Georges.
Toutes les crêperies de Villeneuve Saint Georges vous proposent une offre très variée qui comprend des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Villeneuve Saint Georges en quelques minutes
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Villeneuve Saint Georges est vraiment très facile : il suffit de composer le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Si vous avez déjà mangé une crêpe dans l'une des crêperies villeneuvoises, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre retour client afin d'aider les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Villeneuve Saint Georges
Consultez ci-après la liste des crêperies installées à Villeneuve Saint Georges suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Villeneuve Saint Georges ou à proximité :
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Dégustez des crêpes dans les villes proches de Villeneuve Saint Georges
Découvrez ci-après les villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Villeneuve Saint Georges :
Quelques lieux célèbres de Villeneuve Saint Georges
le square de la Mare, le square de la Mairie, le bois Colbert, le château de Bellevue, le pont d'Yerres, le square Ferrer,l'église Saint-Georges, le parc Georges Méliès, le château de Belleplace, le parc de la Chevrette, le parc sauvage, le square Berthelot, l'ancienne châtellenie de Villeneuve-Saint-Georges, l'escalier de la rue de Paris, la maison de Victor Duruy, la forêt de Sénart, la plaine de jeux d'Orly, le square Henri-Barbusse, l'Hôtel de ville (ancienne annexe des petites écuries royales), le bois des Carrières, le domaine de Beauregard, le fort de Villeneuve Saint-Georges, le jardin Paul Jovet ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.