Votre crêperie à Villeneuve la Garenne
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous aimeriez déguster une crêpe à Villeneuve la Garenne ?
Parce qu'il est primordial de trouver la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans les Hauts de Seine, Toutes-les-creperies.fr recense les éléments à connaitre pour chacune des 1 crêperies villénogarennoises...
Trouver une crêperie sur Villeneuve la Garenne
Délectez-vous de merveilleuses crêpes en famille.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les crêpes permettent toutes les combinaisons... et une majorité de crêperies villénogarennoises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Villeneuve la Garenne ont choisi de vous proposer une carte très variée puisqu'elle contient des galettes, des boissons fraîches et du cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Contactez votre crêperie à Villeneuve la Garenne par téléphone
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Villeneuve la Garenne devient très rapide : composez le numéro de téléphone qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Une fois votre crêpe dévorée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de partager votre expérience avec cette crêperie pour pouvoir contribuer au top des crêperies de Villeneuve la Garenne.
Les crêperies à Villeneuve la Garenne
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Villeneuve la Garenne à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Villeneuve la Garenne ou à proximité :
Les crêperies dans les villes proches de Villeneuve la Garenne
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Villeneuve la Garenne :
Quelques lieux connus de Villeneuve la Garenne
la voie promenade de Villeneuve-la-Garenne, le pont de l'île Saint-Denis, le square René Madiesse, les berges de Seine, le parc départemental de l'île Saint-Denis, le stade de France, le parc des Chanteraines, Saint-Denis, le square Jean Moulin, le parc municipal de Villeneuve-la-Garenne, l'église Saint-Joseph de Villeneuve-la-Garenne, le parc de l'Hôtel de ville de Villeneuve-la-Garenne,le patrimoine industriel de Villeneuve-la-Garenne, le square Chaillon ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.