Votre crêperie à Villefranche sur Mer
Vous souhaitez manger une galette seulement vous peinez à choisir entre toutes les crêperies de Villefranche sur Mer ?
Afin que vous ayiez la possibilité de trouver la crêperie parfaite pour vous pour savourer votre prochaine crêpe dans les Alpes Maritimes, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie les éléments qu'il faut connaitre pour chacune des crêperies de Villefranche sur Mer...
Trouver une crêperie à Villefranche sur Mer
Que ce soit pour une soirée entre copains ou pour une pause déjeuner rapide et gourmande, la crêpe à Villefranche sur Mer est en général la meilleure option.
Vous êtes avide de beurre demi-sel ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et un bon nombre de crêperies villefranchoises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Villefranche sur Mer ont choisi de vous proposer une carte très variée comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Contactez votre crêperie à Villefranche sur Mer en quelques clics
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Villefranche sur Mer est vraiment très facile : il vous suffit d'appeler le numéro visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà goûté une galette dans l'une des crêperies villefranchoises, déposez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Villefranche sur Mer
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Villefranche sur Mer capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Villefranche sur Mer ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Villefranche sur Mer
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Villefranche sur Mer :
La vidéo du jour
Nous avons choisi pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Villefranche sur Mer
la rade de Villefranche, Cap-d'Ail, la Côte d'Azur, le port de plaisance de Villefranche-sur-Mer, le mont Leuze, le mont Boron, le musée Goetz-Boumeester à Villefranche-sur-Mer, l'observatoire océanologique de Villefranche-sur-Mer, la citadelle de Villefranche-sur-Mer, la rue Obscure à Villefranche-sur-Mer, la chapelle Saint-Pierre à Villefranche-sur-Mer,l'église Saint-Michel de Villefranche-sur-Mer, la villa Léopolda à Villefranche-sur-Mer, la chapelle Notre-Dame de France à Villefranche-sur-Mer, le combat naval fleuri de Villefranche-sur-Mer, Beaulieu-sur-Mer, le port de la Santé à Villefranche-sur-Mer (port de pêche), le port royal de la Darse à Villefranche-sur-Mer, Monaco, la chapelle de l'ancien hospice de Villefranche-sur-Mer, le mont Alban, le canyon de Villefranche, Saint-Jean-Cap-Ferrat, la chapelle de L'Ange Gardien à Villefranche-sur-Mer, la chapelle Saint-Grat à Villefranche-sur-Mer, la chapelle Saint-Elme à Villefranche-sur-Mer, la chapelle Sainte-Élisabeth à Villefranche-sur-Mer, la baie des Anges, Nice, le mont Vinaigrier, la chapelle de La Madonne Noire à Villefranche-sur-Mer ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
L'anecdote crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!